您当前的位置 : 红盾在线 > 红盾风采 >正文

省工商局举办工商(市场监管)系统竞争执法人才培训

来源: 江苏工商   作者:  2016-12-20 10:16:00
培训旨在进一步提升执法人员的法律素养和竞争执法办案水平,江苏省竞争执法人才库全体成员、各市工商局公平交易机构负责人以及省工商局相关工作人员共90余人参加了此次培训。

  12月12至16日,省工商局举办全省工商(市场监管)系统竞争执法人才培训班。培训旨在进一步提升执法人员的法律素养和竞争执法办案水平,江苏省竞争执法人才库全体成员、各市工商局公平交易机构负责人以及省工商局相关工作人员共90余人参加了此次培训。

  培训班上,国家工商总局竞争执法局、重庆市工商局以及南通、昆山等地工商(市场监管)局业务能力强、实践经验丰富的竞争执法条线负责人结合反垄断法、反不正当竞争法典型案例,就案件定性的原则、取证、查办案件的技巧以及违法事实的认定、法律条款的运用等内容进行了深入浅出的讲解。授课内容既有《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《广告法》、《商标法》等法律的解读与适用,又有“商业秘密案件查处实务”、“滥用市场支配地位案剖析” 、“非法传销案剖析”等实务应用。培训还专门邀请了厦门大学陈晓阳副教授专题讲解了“互联网+战略与创新思维”,拓宽学员的思路与视野,让参训学员对在“大众创业、万众创新”大背景下如何发挥市场监管“主力军”作用有了更深刻的认识。培训每节课都安排了30分钟的课堂互动时间,授课老师与学员进行了充分的交流。在分组讨论环节,学员们就本次培训中的心得体会、竞争执法中的热点难点问题进行了深入的探讨,增强了培训实效。

  近年来,省工商局一直高度重视竞争执法人才建设,做好人才库的滚动发展工作。今年,省局公平交易局对省级竞争执法人才库实行了新老更替工作,对省级竞争执法人才库推行动态化、信息化管理,实行严格的准入退出机制。同时,通过岗位练兵、业务培训、以案说法等形式,增强执法人员对相关法律法规的理解运用能力,提高竞争执法人员办案水平,为做好竞争执法工作做了充足的人力储备。

标签:

责任编辑:徐晓冬、崔欣

今日推荐