您当前的位置 : 红盾在线 > 监管执法 >正文

扬州宝应县市场监管局圆满完成2016年度流通领域商品质量抽检工作

来源: 扬州工商行政管理局   作者:  2017-01-09 10:14:19

  按照省、市工商局的总体部署,截至2016年12月7日,宝应县市场监管局圆满完成了2016年度流通领域商品质量抽查检验工作。全年共对15个种类83个批次的商品进行了抽检,商品类别包括手机、服装、小家电、眼镜、木地板等。

  一是调查摸底,上报抽检计划。以质量问题多发的消费投诉举报商品为切入点,结合往年抽检不合格概率较高的商品种类,根据季节特点,实地进行调查,确定抽检行业类别和具体商品,并将计划上报给市局。

  二是注重对接,确保任务完成。接到市局抽检计划后,及时与相关检测机构进行对接,确定具体抽检日期、行程,并与抽检商品的属地分局对接,保证执法人员到位。

  三是规范程序,防范执法风险。严格按照《流通领域商品质量抽查检验办法》以及日常执法办案的要求,认真填写抽样工作单、现场笔录等文书,并按照时限的要求及时将检测报告送达被抽检经营者和标称生产者,对生产经营者提出复检要求的,及时向上汇报,安排复检。

  四是突出实效,强化结果运用。依法对抽检不合格商品进行查处,适时在宝应日讯发布相关消费警示,强化对抽检结果的分析,扩大商品质量抽检结果对消费者的引导作用和社会影响力,切实有效地维护消费者的合法权益。

标签:

责任编辑:杨月、崔欣

今日推荐