您当前的位置 : 红盾在线 > 工商调研 >正文

从基层的视角探索简易注销登记

来源: 苏州工商行政管理局   作者: 张波  2017-01-11 09:51:38

  近年来,已经有部分省(直辖市)工商部门为进一步推进商事登记便利化,缩短退出周期,提高登记效率,陆续出台推进企业简易注销改革试点工作的政策,或者出台注销登记简易程序规定等等。这充分说明在当前的形势下,针对企业的简易注销政策实践、探索已经成为一种趋势。从基层分局(所)的角度,笔者这一简易注销登记做初步探索:

  一、简易注销登记改革的必要性

  (一)简易注销是加快市场主体“新陈代谢”的需要。近几年,从中央到地方各级政府大刀阔斧地改革,清理了很多的审批事项、过时的登记制度,降低了行政许可的门槛,为激发万众创业创新,激发市场活力提供有力保障。但任何一个合理的制度都应该有灵活的新陈代谢机制,前面讲的从市场主体的准入门槛来讲降低了,但高效的退出机制、注销登记也要引起重视。如果“一刀切”,让所有市场主体都一个标准地办理注销登记手续,反而会影响市场的活力,使得市场主体有进有出的新陈代谢不畅,就会出现很多问题。市场主体在有效状态(存续期间),会占用和浪费很多资源,比如大量的“字号名称”、监督管理部门日常查询、数据维护给服务器运算造成更大的负荷;另外,按照相关法律法规,对特定经营范围(如食品行业)市场主体实行的是年度不少于一次的检查规定,如果有“水份”的主体不及时顺畅地代谢掉,那么监管部门的工作范围会无效地增大。

  (二)简易注销是激发市场活力,打造高效政府的需要。从在基层多年的实践来看,推行简易企业注销登记简易程序,在依法规范、标准统一、高效便捷、信用约束的前提下,实施企业简易注销登记改革,也是符合当前降低准入门槛、提高行政许可效率、激发市场活力的另一个体现。当前,在公司注销登记环节存在的手续烦琐、过程漫长等问题,仍然让企业感到不方便,影响了企业依法办理注销登记的主动性和积极性。特别一些经营时间不长、范围简单、未产生不良影响的企业,需要一套简易注销的机制。如果市场主体的退出机制不科学高效的话,那么与市场主体准入的“便利”形成了不对称性。说得形象一点,就是消费者在前期购买商品的时候,非常快捷非常方便,但要是有质量问题或无理由退货时百费周折。

  (三)简易注销是政府决策层获取优质“大数据”的需要。如果市场主体存在办理注销登记为难情绪,日积月累,会有大量有“水份”的市场主体存在,对政府及相关管理部门所获得准确数据、做出科学正确施政决策是不利的。特别是当今各监督管理部门的数据范围和记录量在不断积累,科学技术已经将“大数据”的应用水平提升到了极致,但前提是准确的基础数据,如果基础数据不准确,再科学的统计汇总方案最终也得出“误导”和有水份的大数据,这对各级政府及部门的决策是不具有参考价值的。

  二、简易注销登记实施要点

  笔者认为,按照便捷高效、风险可控的原则,简易注销登记适用对象既不能过紧,又不能过松。简言之,应该具备特定条件。比如,对于一些未开业时间短,未正常开展经营业务的企业或者无债权债务的企业,同时没有未调处的纠纷、投诉和举报,没有任何警示和被处罚过的记录等。

  (一)进行合理科学地筛选条件

  未开业企业,是指领取营业执照后未开展生产经营活动,并且没有债权债务的企业;无债权债务企业,是指已开展生产经营活动,企业解散进入清算期间没有债权债务,并且截至注销登记申请时已自行组织清算完结的企业;也可以考虑某企业自设立以来未接到消费者或经营客户的纠纷和投诉等等情形。从以上的角度考虑,并结合登记业务,笔者认为有下列情形的企业不适用简易注销登记: 1、已对外投资设立企业的;2、已设立分支机构的;3、申请注销登记材料经营状态数据与年检(年报)信息、企业信用信息公示系统不一致的; 4、企业股权已被冻结或者已经出质登记的;5、利害关系人事先向登记机关提出争议诉求并被录入信息系统形成警示的;6、信息系统提示有投诉举报被受理或正在调查核实的;7、企业登记管理信息系统存在股权质押、股权冻结、股权纠纷、动产抵押信息,或者登记机关接到其他不宜办理注销登记的相关协助执行通知、警示、投诉、举报、信访等信息的;8、企业被列入经营异常名录及严重违法企业名单,或者因违反法律法规而被行政管理机关处罚并予以公示的;9、依法不适用简易注销程序的其他情形。以高新区浒墅关为例,部分行业产生消费纠纷和投诉的比例相对较高,如美容美发、洗车、健身保健等行业,或者是实行预付卡消费的服务行业等。对于这类行业的企业(市场主体)不建议采取简易注销登记流程。

  (二)设置合理精练的申报明细

  参考《公司法》、《公司登记管理条例》等业务要求,笔者认为可以设置合理精练的申报材料:公司(包括有限公司和股份有限公司)按简易程序办理注销登记须提交以下材料:1.由法定代表人签署的注销登记申请书;2.公司权力机构决定解散的决议;3.全体股东对公司债务承担相应赔偿责任的承诺;4.《代理人授权委托书》及指定代表或者委托代理人的身份证件复印件。这样方便企业办事人员一目了然,简便易行,具有很强操作性。最好还要设立简易注销登记窗口,就像政府一直宣传的“小病进社区、大病进医院”,起到一个很好地分流作用,同时也减轻了同一窗口的压力,简易窗口事先准备好登记文书范文,特别是“未开业企业及无债权债务企业说明材料”范本,供企业参考。

  (三)建立事后监管的追溯机制

  因为注销登记的简易化,是基于许可部门对市场主体的信任所采取的一种便捷措施,也符合事物的发展规律。应该相信,讲诚信的企业占的是多数,但有时政策制度的建立主要不是“防君子”,而是为了“防小人”。如有债权人、相关利害关系人举报反映市场主体在办理注销登记过程中隐瞒事实、提交虚假材料,造成其合法利益受到损害的,登记机关按涉嫌提交虚假材料骗取登记进行查处。对制作或参与制作虚假材料,或帮助隐瞒真是情况的,明知是虚假文件、材料仍代理的简易注销企业申请人或者登记代理委托人列入“企业申请人或登记委托代理人黑名单”。对申请的简易注销登记程序予以撤销,并由相关行政执法部门根据实际情况追究法律责任。并且由法院或当地设区(县)一级的行政服务中心通过电台、电视台、官方网站、报刊等媒体予以公布。特别是对于弄虚作假,钻了法律法规空子,又想迅速“脱身”的,不仅登记注册部门要追究其法律责任,其他部门也要追究相应的责任。

  三、加强登记审查联动机制,提升行政中心公示平台的知晓度

  规范企业简易注销程序,完善退出机制,要在登记的环节、时限、材料等方面,简化优化未开业企业和无债权债务企业的注销流程,缩短办理期限,提高登记效率,方便企业办理。这不仅是工商部门(市场监督管理部门)的业务,还应扎扎实实地纳入到政府行政许可的方方面面。就是现在从上至下提到的“要让数据多跑路、群众少跑路”。因为只有相关部门进行了快速联动,及时提供了相关材料,简易注销登记才能体现“简易”的便捷。如果部门联动不够顺畅及时,即使注销登记程序再简易,也发挥不了应有的作用。同时,各级区(县)以上政府的行政中心应采取相应措施逐步提升公示平台的群众关注度。一是宣传。通过召开新闻发布会,在报纸、网站、窗口显示屏发布公告,印发宣传传单、登记指南等方式广泛宣传宜昌企业简易注销的适用范围、流程,让企业、社会公众了解简易注销程序的基本内容。二是加强公示平台在政府相关机构、银行、信用征信机构、第三方服务平台的信息共享、互联互通。特别是现在的市场主体年报平台:《全国企业信用信息公示系统》的知晓度,让这一平台成为所有市场主体利害关系人不可缺少的一个知名公示平台,让全社会都来关注关心,让简易注销登记为企业有效服务。

标签:

责任编辑:杨月、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 孤寡老人过百岁

  • 邻里百家宴为冬日添暖意

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。