您当前的位置 : 红盾在线 > 消费警示 >正文

“砸金蛋”暗藏猫腻 通信商可否免责?

来源: 苏州工商行政管理局   作者:  2017-01-12 09:46:16

  “砸金蛋”活动会中奖?如果你参加了,那么或许会砸出个“诈蛋”。市民李先生日前就中招了,他在吴江城区某商业广场参加了来自苏州市相城区某手机店设摊开展的“砸金蛋”活动,现场除了有“砸金蛋赢大奖”的宣传内容,还有某通信服务商的产品字样和标识。按照活动规则,他预先交了200元押金,砸中了二等奖,奖品为智能手机一部,但还需要支付1500元才能兑奖。他上网查询后发现这部手机的价值只有600元,而且配置很低端,于是认为对方存在欺诈,决定放弃领奖。按照“放弃奖品押金不退”的规定,他也无法讨回200元押金。事后,李先生越想越气愤,向吴江区市场监管部门进行投诉与举报。经消保委调解,活动主办方退回了李先生200元押金。由于该手机店“砸金蛋”的行为违反了《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等多项法律规定,吴江区市场监督管理局依据《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定,已对该店作出责令改正、并处罚款的行政处罚。

  由于该手机店为某通信服务商的代理商,为强化依法严管,督促落实通信服务商的主体责任,有效遏制侵害消费者合法权益的行为发生,近日吴江区市场监管局稽查大队联合区消保委,对涉事通信服务商进行了约谈。

  区市场监管局工作人员指出,通信行业作为市场经济中特殊的公用行业,其经营业务与消费者日常生活息息相关,经营者在考虑企业效益的同时,还需要承担更多的社会责任。依据工信部2004年下发的关于规范代理通信业务行为等规定的通知精神,代理商不是独立的通信业务经营主体,其代理行为的法律责任由委托代理的通信业务经营者依法承担。代理商经营行为的日常规范和管理由委托代理的通信业务经营者负责,委托代理的通信业务经营者应制定相应的管理办法并承担相应的法律责任。因此,通信服务商应当对代理商加强管理,对代理商从事“砸金蛋”活动侵害消费者合法权益的行为承担法律责任。同时,工作人员结合调查情况,还向通信服务商指出了主体资格把关不严、经营区域管理混乱、超范围授权、制定格式合同霸王条款等相关问题。通信服务商出席代表表示,一定会分析原因、吸取教训,采取切实有效的措施来解决经营活动中暴露出来的问题,加强对各代理商的跟踪与管理,杜绝侵害消费者合法权益的情况发生。

  今年以来,类似李先生这种有关“砸金蛋”的投诉,吴江区消保委已接到多起。搞“砸金蛋”活动,往往是经销商在手机店或者商场、超市的门口摆摊,利用一部分市民贪便宜的心理,甚至找来托儿“砸金蛋”中奖,从而制造“花较少的费用,可以兑现高价值商品”的假象,最终推销质次价高的手机或者平板电脑,让市民防不胜防。吴江区消保委提醒市民,“砸金蛋”中手机或者平板电脑,这样的活动多暗藏猫腻,市民切勿贪小便宜,不要被现场火爆的气氛轻易迷惑。此外还需提醒的是,市民一旦遭遇此类“砸金蛋”的骗局,可以向当地的市场监管部门或者消协组织投诉,或者向有关行政主管部门举报。若不法商家限制中奖者的人身自由,应当向公安机关报警。

标签:

责任编辑:杨月、崔欣

今日推荐