您当前的位置 : 红盾在线 > 监管执法 >正文

南通市工商局开展房地产广告专项整治

来源: 南通工商行政管理局   作者:  2017-01-12 14:20:06

  在广告中承诺房产升值或回报收益、对规划或建设中的交通、商业、文化教育设施进行误导宣传、以房产到达某地所需时间凸显区位优势……形形色色的房地产违法广告不仅扰乱了市场秩序,更侵害了消费者的合法权益。

  从去年9月开始,我市工商部门部署开展房地产广告专项整治,对违法房地产广告坚持“零容忍”态度,截至目前,已立案查处9起房地产违法广告,有力净化了市场环境。

  【广告无须事前审批≠可以“任性”】

  户外广告、媒体广告、派发的广告单、售楼处现场陈列的荣誉奖项……形式多样的房地产广告用尽心思,试图揽获购房者的芳心。随着国家简政放权的稳步推进,目前,房地产广告发布之前已无须进行事前审批。然而,无须审批绝不等于可以“任性”。2015年9月1日,被称为“史上最严”的新《广告法》颁布实施,无疑给广告发布套上了“紧箍咒”。而我市工商部门也积极适应取消事前审批后的职能转变,着力强化事中事后监督、宏观监测、督促指导。

  针对房地产违法广告有所抬头趋势,去年9月,市工商局部署开展房地产广告专项整治,突出事前防范、强化实时监测、开展集中巡查、加大执法力度。

  同年10月12日,市工商局专门组织全市109家房地产企业接受房地产广告法律法规专题培训,重点宣讲《广告法》《房地产广告发布规定》等法律法规,点评当前存在的问题,同时通过相关平台向房地产企业发送警示提示信息,并以集中巡查、行政约谈等形式向市区100多家房地产企业发送《关于规范房地产广告市场的告知书》,督促房地产企业强化广告主体责任,对照法律法规立即组织自查整改。

  【工商部门拉网式集中严查违法广告】

  专项整治行动以来,市工商局依托国家工商总局广告数字化监测平台,加大媒体房地产广告监测力度,重点监测含有升值或者投资回报、违反国家有关价格管理的规定、对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传、含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺以及有悖社会良好风尚的违法广告,发现的违法广告线索均在第一时间转办交办辖区市场监管局责令停止发布,及时调查处理。

  与此同时,针对房地产户外广告在在建楼盘围挡、建筑立面相对集中以及房地产印刷品广告多在售楼处发放的特点,市工商局会同崇川区、港闸区、开发区市管局出动700多人次,采取分局自查、分局间互查的形式,对辖区内全部在建楼盘、售楼处的户外广告、印刷品广告进行了拉网式集中检查。

  【一开发商违规使用极限词被罚20万】

  专项整治行动中,工商部门对误导消费者的违法广告责令限期整改,对其中9起严重违法广告予以立案查处。

  启东某房地产开发商发布含有“最好品牌最美园区最优服务最强圈层…”等内容的广告,违反了《广告法》第9条的禁止性规定,即广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,被责令停止广告发布,罚款20万元。

  国家工商行政管理总局令第80号《房地产广告发布规定》中明确,房地产广告中涉及的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等,如在规划或者建设中,应当在广告中注明。某开发商以规划中的某人工湖为卖点,发布含有“滨湖旺地”等内容的户外广告,未按规定在广告中注明规划中,被责令停止广告发布,处罚款1万元。

  此外,另有两家开发商发布含有升值或者投资回报内容的广告,一家在广告中以项目到达某一具体参照物的时间表示项目距离,目前已由属地市场监管局立案调查。

  “《广告法》第二十六条明确规定,房地产广告中不得含有升值或者投资回报的承诺,不得含有以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置。”工商执法人员告诉记者,诸如“旺铺10年租金回报、长期收益稳定”“房屋距市中心10分钟车程”等广告语,均违反了相关法律规定。

  【市民发现违法广告可拨12315举报】

  此次房地产广告专项整治行动开展以来,从目前监测情况看,房地产广告严重违法率已下降到0.3%以内,绝大多数开发商对整治行动表示支持和配合,对已发布的广告主动展开自查整改。

  市工商局欢迎广大市民积极举报违法广告线索,可拨打12315向工商部门反映,工商部门将在7个工作日内予以处理。据统计,去年,市工商局共受理房地产类消费者投诉、举报45件,其中虚假、误导宣传11件,均已得到及时处置。

  市工商局将会同规划、建设、房管、物价等部门进一步加强对房地产市场监管,切实规范房地产经营行为,严厉查处违法案件,维护正常的房地产广告市场秩序和消费者的合法权益。

标签:

责任编辑:杨月、崔欣

今日推荐