您当前的位置 : 红盾在线 > 消费警示 >正文

买房要注意些啥?南通工商给您支招

来源: 南通工商行政管理局   作者:  2017-01-12 14:21:33

  安居乐业是人生中的一件大事。商品房消费涉及质量、价格、合同、广告宣传、售后服务等很多方面,环节多、专业性强,消费者一定要根据实际需求和自身承受能力认真比较,审慎决策,注意防范和规避风险,切忌盲目跟风。

  一是要估计自身购买承受力。事前要对自身经济收入、银行信用状况(到银行进行查询)充分了解和掌握,必要时可以登录“中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台”进行自助查询,并最终根据自己的承受能力选择合适的房源,避免在与开发商签订《认(定)购协议》后,因自身经济状况或者银行个人信用瑕疵,无法按期办结银行贷款按揭等手续而违约造成不必要的损失。

  二是要尽可能多地对楼盘地理位置、价格、地段、质量、周边现有的市政规划、教育医疗、商业配套、交通基础设施情况进行实地了解,对开发商的信息和品牌信誉、房产规划设计效果图、合同样本和具体房间的楼层、面积、户型图、销售状态以及所购房产水、电、气、光纤等入户设施等进行了解,尽量选择有能力、口碑较好的大型品牌企业。

  三是要在现场仔细查看开发商售房公示栏中是否公布相关的房地产开发资质和销售许可证明,即“两资五证”:《企业法人营业执照》、《开发企业资质证书》、《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《商品房准(预)售许可证》或《房屋所有权证》、《建筑工程施工许可证》,避免购买后因开发商的原因造成房屋无法按期交付或办结房屋所有权证书。工商部门同时提醒消费者,依据相关法律、法规规定,开发商在未取得预售许可前,不得以认购、预订、排号、发贵宾卡等方式向买受人收取或变相收取定(订)金、预购款等性质费用。

  四是要理性对待相关宣传与承诺。对开发商现场提供的楼盘宣传资料、样板间、沙盘模型,以及现场楼盘销售代表的口头承诺和介绍等保持清醒认识,正确判断、理性对待、多看多问,避免销售现场被开发商或销售代表的误导。必要的情况下,可对楼盘宣传展示内容现场留取证据或要求以书面形式(加盖开发商或销售公司印章)确定等多种方式来做好相关证据的保存。

  五是要慎重签订合同。在签订《认(定)购协议》或《商品房买卖合同》前,一定要仔细阅读和理解合同条款及补充协议、《前期物业服务协议》等具体条款内容,特别是加粗或下划线字体内容,确定条款内容表述是否真实准确、双方责权是否平等、违约责任是否公平等,避免“签约陷阱”。对上述合同格式条款中存在自己认为不公平、不合理的条款,一定要向开发商当面提出,要求其作出合理解释或修改意见,如开发商拒绝修改或双方无法达成一致意见的情形下,可考虑拒签。

  六是对于规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政设施等事项可以向相关部门查询,不要轻信开发商的广告宣传与口头承诺,更不要轻信开发商诸如升值回报、入学升学的承诺。

  七是要增强维权意识,要妥善保存好原始材料,如合同、发票、收费凭证、协议等,当合法权益受到侵害时,及时向消费者协会投诉或向有关行政部门申诉。

标签:

责任编辑:杨月、崔欣

今日推荐