您当前的位置 : 红盾在线 > 工商要闻 >正文

我省在宿迁启动“网络市场监管与服务示范区”创建工作

来源: 江苏工商   作者:  2017-01-12 16:44:49

  为落实“互联网+”国家战略,促进网络经济健康发展,探索形成可复制、可推广的网络市场监管与服务经验,1月11日上午,省工商局和宿迁市共同举办“网络市场监管与服务示范区”创建工作启动仪式暨网络经济发展座谈会,正式在宿迁启动创建工作。此举使宿迁成为继上海长宁区之后,国家工商总局批准的全国第二个开展示范区创建工作的地区,也是全国首个启动创建网络市场监管与服务示范区的地级市。国家工商总局副局长甘霖,网监司司长王树军,法规司司长刘红亮,中国市场监管学会秘书长陈烨,江苏省工商局局长王元慧、副局长孙连才、副巡视员石高平,宿迁市人民政府市长王天琦等出席会议。

  会上,王树军司长宣读了国家工商总局关于同意在宿迁市开展网络市场监管与服务示范区创建工作的批复,王天琦市长介绍了宿迁市创建网络市场监管与服务示范区2017行动计划,北京大学法学院薛军教授、北京工商大学洪涛教授、京东集团执行副总裁蓝烨、宿迁本地网络创业代表围绕网络经济发展、网络交易监管与服务、创新创业等作了精彩演讲。

  甘霖在讲话中指出,宿迁网络经济基础扎实、特色鲜明、具有较强代表性,作为全国首个开展示范区创建的地级市,宿迁的改革探索很有意义。甘霖要求,要统一思想认识,准确理解和把握开展示范区创建工作的主旨意义,心往一处想、劲往一处使。希望宿迁市政府和江苏省工商局强化组织领导,打造机制保障新标杆;积极探索创新,打造制度建设新亮点;加强资源整合,打造协同监管新模式;动员各方力量,打造社会共治新格局;及时总结提升,打造网络经济新名片。工商总局将从法制建设、跨地域协调、人才培训、顶层设计、第三方评估考核等方面对创建工作给予全程指导和支持。

  王元慧指出,江苏省工商局将进一步提升“放、管、服”改革的效率,全力支持宿迁市做好示范区创建工作,为全国网络市场监管贡献更多“江苏智慧”。她希望宿迁胸怀一马当先的志气,努力在网络经济发展上有所作为;形成创新引领的格局,努力在监管服务创新上寻求突破;使出“撸起袖子”的干劲,努力在目标任务落实上下足功夫。 上海市工商局、山东省工商局和临沂市政府相关负责人应邀参加会议,省工商局网监处及全省13个省辖市工商局、部分县级市场监管局的相关负责同志参加会议。

标签:

责任编辑:杨月、崔欣

今日推荐